#60 I Keftas de lentilles épicés ; salade de pourpier, betteraves & oranges

Vert G_Recette 60_Image 06.JPG

INGRÉDIENTS

Pour 4 personnes (12 keftas) I Timing : 40 min I Végétarien

Pour les keftas :

  • 1 oignon rouge, haché finement

  • 3 gousses d’ail, hachées finement

  • 2 œufs battus

  • 250g de lentilles, blondes ou vertes, déjà cuites

  • 1 bouquet de persil finement haché (gardez 2-3 branches pour la sauce !)

  • 1 CS de concentré de tomate

  • 60g d’halloumi (fromage à griller) râpé grossièrement ou en mini-cubes (gardez le reste pour la salade !)

  • 1 pincée de piment en poudre

  • 60g de chapelure

  • Huile d’olive & Sel

Pour la salade :

  • 1 botte de pourpier

  • 3 betteraves rouges crues

  • 1 grosse orange de table

  • Le reste de l’halloumi découpé en cubes d’1cm

Pour la sauce :

  • 1 pot de yaourt grec

  • 1 citron : son jus et ses zestes

  • Un peu de persil haché que vous avez gardé de côté

  • Poivre

ÉTAPES

En amont : Anticipez la cuisson de vos lentilles et cuisez-les un peu plus que le temps recommandé, ainsi les boulettes seront plus faciles à réaliser.

Commencez par faire revenir dans une poêle l’oignon rouge dans un peu d’huile d’olive sur feu moyen durant 5 minutes. Ensuite, ajoutez l’ail pour 2 minutes supplémentaires. Veillez à ne pas le brûler. Quand c’est fait, gardez de côté hors du feu.

Versez le contenu de la poêle dans un grand saladier. Ajoutez-y tous les ingrédients pour les keftas et mélangez. Façonnez à la main les keftas : faites des boulettes de la taille d’une balle de golf. Faites-les cuire dans une grande poêle dans un peu d’huile d’olive à feu moyen-vif durant 10 minutes, en les retournant bien.

Pour la salade, lavez et essorez le pourpier puis coupez-le grossièrement aux ciseaux, il sera plus facile à manger. Lavez et épluchez les betteraves. Découpez-les en cubes d’1cm. Epluchez l’orange, découpez la chair en petits cubes également (si vous avez le courage, enlevez la peau de la chair). Mettez le tout dans un saladier. Faites revenir les cubes d’halloumi restant dans une poêle pour les griller.

Pendant ce temps, réalisez la sauce : dans un bol, versez le yaourt grec, le jus d’1/2 citron (ou du citron entier, selon votre goût). Ajoutez le reste de persil haché, râpez des zestes de citron et ajoutez un peu de poivre.

Servez les keftas avec la salade à côté, parsemez-la de quelques cubes d’halloumi grillés et versez un trait de sauce au yaourt. Bon appétit !

ASTUCE

Les lentilles sous forme de keftas, un bon truc pour faire manger des lentilles à ceux qui ne les portent pas dans leur coeur ! Une recette aux notes du Moyen-Orient, pour continuer de voyager !

>> Téléchargez le PDF de cette recette en cliquant ICI.