#53 I Salade japonaise de bardane, carotte et betterave, tofu grillé au sésame

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INGRÉDIENTS

Pour 4 personnes I Timing : 40 min I Végétarien

  • 1 racine de bardane

  • 2 carottes (pas des minuscules)

  • 2 betteraves rouges (pas des géantes)

  • 2 à 3cm de racine de gingembre

  • 1 CC de bouillon de légumes + un bon filet d’eau

  • 400g de tofu nature (ou 4 blancs de poulet)

  • Un peu de tamari (sauce soja sans sucre ajouté)

  • 2 CS de graines de sésame

  • Riz basmati ou thaï

Pour la sauce d’accompagnement :

  • 2 CS d’huile de sésame

  • 4 CS de tamari

  • 2 CS de mirin (vin de riz doux)

  • 2 CS de vinaigre de riz

  • 1 pincée de piment en poudre

ÉTAPES

Epluchez la racine de bardane à l’économe et rincez-la bien. Coupez-la ensuite en tronçon de 5 cm environ. A la mandoline, coupez ces tronçons en lamelles de 2 à 3mm (dans le sens de la longueur) que vous empilerez pour couper ensuite en fines allumettes. Placez-les directement un bol d’eau avec un peu de vinaigre pour éviter que la bardane ne noircisse.

Coupez les carottes et les betteraves de la même façon après les avoir lavées (pas besoin de les éplucher !). Pour le morceau de gingembre (enlevez la peau), coupez-le en fines lamelles et ensuite en julienne.

Faites chauffer de l’huile neutre dans une petite poêle et faites revenir, à feu moyen, la bardane pendant 2-3 minutes. Ensuite, ajoutez un bon filet d’eau et 1 CC de bouillon de légumes. Après 5min, ajoutez les allumettes de carottes et le gingembre (pas les betteraves, vous les servirez crues) et faites revenir encore 5 minutes. Ajoutez un peu d’eau si nécessaire. Il faut toujours qu’il reste un peu d’humidité dans votre poêle.

Pendant que les légumes cuisent, mettez votre riz à cuire et préparez la sauce d’accompagnement : très compliqué… Il suffit de mélanger tous les ingrédients dans un bol !

Quand le riz est presque cuit, détaillez le tofu en gros dés, arrosez-les d’un peu de tamari et des graines de sésame et faites-les cuire dans une poêle à feu vif quelques minutes.

Servez dans de jolis bols : commencez par un fond de riz, puis de quelques allumettes de betteraves crues, ensuite des légumes cuits, des dés de tofu grillés au sésame et arrosez d’une bonne cuillère de sauce. Bon appétit !

LE SAVIEZ-TU?

La consommation des racines de bardane est aujourd'hui peu courante en Europe, mais Arctium lappa est un légume populaire au Japon sous le nom de gobo (牛蒡). La bardane fait partie des légumes anciens oubliés.

L’info à retenir pour briller en société : Le mode de dispersion du fruit est à l'origine de la création du système Velcro !

Source : Recette inspirée du site lutsubo.wordpress.com

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