#68 I Plateau apéro: chips de radis & caviar d'aubergine (+ hoummous & anchoïade)

INGRÉDIENTS

Pour +6 personnes I Timing: 35 min pour les chips et le caviar; 10 min pour le hoummous et l’anchoïade.

  • Caviar d'aubergines:

    -       2 aubergines

    -       2 gousses d’ail

    -       Le jus d'½ citron

    -       1 càs de tahin

    -       1 pincée de sel et de poivre

    - Facultatif: graines de sésame pour la déco

  • Chips de radis:

    -       Une quinzaine de gros radis

    -       1,5 càs d'huile d’olive

    -       Thym en poudre

    -       Fleurs de sel

    - ½ càc de piment d’Espelette (ou poivre de cayenne)

    BONUS:

  • Hoummous de pois chiches (libanais):

    -       1 boite de pois chiches (200g)

    -       2 gousses d'ail

    -       2 càs de tahin

    -       Le jus d'1 citron

    -       Persil

    -       Sel & poivre

    -       1 càc de cumin

    -       ½ càc de curcuma

    -       1 càs d'huile d'olive + 1 càs de sésame
    - Graines de lin pour la déco

  • Anchoïade:

    -       1 boîte d'anchois (90g)

    -       1 à 2 gousses d’ail

    -       1/4  càc de sucre fin

    -       60ml d'huile d'olive

    -       Persil

    -       ¼ oignon en botte ou 1 ciboulette

    -       Quelques gouttes de jus de citron (5 à 10)

    -       Sel & poivre

ÉTAPES

  • Caviar d'aubergines:

Préchauffer le four à 200°. Éplucher et couper les aubergines en cubes, puis les disposer dans un plat.
Ajouter du sel, mélanger et enfourner pour maximum 25min. Épluchez et dégermez les gousses d'ail.
Après la cuisson, mixer les aubergines avec le tahin, le jus de citron, l'ail et le poivre.
Parsemez de quelques graines de sésame et enfin placez le mélange au frigo avant de servir.

  • Chips de radis:

Préchauffer le four à 170 °C. Laver et couper les radis en fines tranches puis épongez-les entre 2 feuilles de papier absorbant. Ensuite, mélanger l’huile dans un bol avec le piment d’Espelette.
Disposez les radis sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (sans les superposer).
Badigeonner les radis d’huile à l’aide d’un petit pinceau. Salez, poivrez et saupoudrez légèrement de thym.
Placer au four pour 30 minutes et cuire en 2 fois (15 min) pour les retourner, ainsi la cuisson sera plus homogène.

BONUS:

  • Hoummous de pois chiches (libanais):

Égoutter les pois-chiche et si vous avez le temps retirer la peau. Hachez finement le persil. Placez-les dans un mixer, ajoutez les gousse d'ail dégermées ainsi que le jus de citron et le tahin. Mixer le mélange, tout en ajoutant les huiles jusqu’à obtenir une pâte homogène (si besoin ajoutez un peu d'eau). Saler, poivrer et saupoudrez de cumin, de curcuma et de persil. Parsemez de graines de lin et servez.

  • Anchoïade:

Épluchez et dégermez la gousse d’ail. Coupez finement le persil et la ciboulette.
Dans un bol d’un mixeur, versez l’huile d’olive et le jus de citron puis ajoutez les anchois et l’ail. Assaisonnez de sel, de poivre, de sucre, de persil et de ciboulette. Mixez jusqu’à obtenir la consistance souhaitée. Gardez votre anchoïade au frais jusqu’au moment de servir.

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