#63 I Rouleaux de printemps à la truite d’Ondenval
INGRÉDIENTS
Pour 4 personnes (12 rouleaux)I Timing : 40 minutes
Pour les rouleaux :
1 concombre
1 botte de radis
2 carottes
100g de truite d’Ondenval
1 poignée de cacahuètes salées
12 feuilles de riz
Feuilles entières d’herbes fraîches : menthe, coriandre et ciboulette
De l’eau tiède dans une grande assiette pour y tremper les feuilles de riz
Pour la sauce :
6 CàS de tamari (= sauce soja sans sucre ajouté)
4 CàS de vinaigre de riz
Le jus d’1 citron
2 cm de gingembre frais haché
1 grosse gousse d’ail haché
1 CàS d’herbes fraîches finement ciselées : menthe, coriandre et ciboulette.
Accompagnement : du pourpier pour une petite salade sur le côté
ÉTAPES
Commencez par tailler finement les légumes : le concombre et les carottes en fins bâtonnets et les radis en fines rondelles. Coupez en petits morceaux les filets de truite.
Préparez la sauce en hachant et mélangeant tous les ingrédients.
Faites tiédir de l’eau et versez-en dans une grande assiette.
Pour réaliser un rouleau : prenez une feuille de riz et faites-la tremper quelques secondes dans l’eau tiède. Elle doit perdre un peu sa rigidité mais pas trop non plus. Enlevez-la, laissez-la égoutter et disposez-la sur une assiette devant vous. Garnissez son centre de bâtonnets de concombre et carottes, de rondelles de radis, de morceaux de truite, de quelques cacahuètes et finissez par quelques feuilles entières des herbes fraîches.
Pour le pliage de vos rouleaux, soyez méticuleux et patient et procédez comme ceci :
Ensuite, réalisez vos rouleaux l’un à la suite des autres, en veillant à les disposer directement sur les assiettes individuelles car ils auront tendance à coller et seront donc difficiles à déplacer sans casser.
Dégustez-les avec une salade de pourpier et arrosez-les généreusement de la sauce ! Bon appétit !
ASTUCE
Les rouleaux de printemps, une recette simple et légère pour profiter des premiers légumes de cette saison. Nous les proposons ici crus mais vous pouvez aussi les faire dorer à la poêle dans un peu d’huile d’arachide mais cela sera plus gras. ;-) Pour les palais qui aiment le piquant, vous pouvez ajouter 1/2 piment coupé finement dans la sauce, pour pimenter le tout !
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