#63 I Rouleaux de printemps à la truite d’Ondenval

Vert G_Recette 63_Image 08.JPG

INGRÉDIENTS

Pour 4 personnes (12 rouleaux)I Timing : 40 minutes

Pour les rouleaux :

  • 1 concombre

  • 1 botte de radis

  • 2 carottes

  • 100g de truite d’Ondenval

  • 1 poignée de cacahuètes salées

  • 12 feuilles de riz

  • Feuilles entières d’herbes fraîches : menthe, coriandre et ciboulette

  • De l’eau tiède dans une grande assiette pour y tremper les feuilles de riz

    Pour la sauce :

  • 6 CàS de tamari (= sauce soja sans sucre ajouté)

  • 4 CàS de vinaigre de riz

  • Le jus d’1 citron

  • 2 cm de gingembre frais haché

  • 1 grosse gousse d’ail haché

  • 1 CàS d’herbes fraîches finement ciselées : menthe, coriandre et ciboulette.

    Accompagnement : du pourpier pour une petite salade sur le côté

ÉTAPES

Commencez par tailler finement les légumes : le concombre et les carottes en fins bâtonnets et les radis en fines rondelles. Coupez en petits morceaux les filets de truite.

Préparez la sauce en hachant et mélangeant tous les ingrédients.

Faites tiédir de l’eau et versez-en dans une grande assiette.

Pour réaliser un rouleau : prenez une feuille de riz et faites-la tremper quelques secondes dans l’eau tiède. Elle doit perdre un peu sa rigidité mais pas trop non plus. Enlevez-la, laissez-la égoutter et disposez-la sur une assiette devant vous. Garnissez son centre de bâtonnets de concombre et carottes, de rondelles de radis, de morceaux de truite, de quelques cacahuètes et finissez par quelques feuilles entières des herbes fraîches.

Pour le pliage de vos rouleaux, soyez méticuleux et patient et procédez comme ceci :

index - Copie.jpg
index.jpg

Ensuite, réalisez vos rouleaux l’un à la suite des autres, en veillant à les disposer directement sur les assiettes individuelles car ils auront tendance à coller et seront donc difficiles à déplacer sans casser.

Dégustez-les avec une salade de pourpier et arrosez-les généreusement de la sauce ! Bon appétit !

ASTUCE

Les rouleaux de printemps, une recette simple et légère pour profiter des premiers légumes de cette saison. Nous les proposons ici crus mais vous pouvez aussi les faire dorer à la poêle dans un peu d’huile d’arachide mais cela sera plus gras. ;-) Pour les palais qui aiment le piquant, vous pouvez ajouter 1/2 piment coupé finement dans la sauce, pour pimenter le tout !

>> Téléchargez le PDF de cette recette en cliquant ICI.