#65 I Brioche à la rhubarbe et au crumble

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INGRÉDIENTS

Pour +- 15 portions I Temps de préparation: 20min I Temps de cuisson: 50min + 1h45 de levée de la pâte

Pour la pâte:

  • 2 œufs et 2 jaunes d'œufs

  • 50g de levure fraîche

  • 100g de beurre

  • 250 ml de lait + 1càs

  • 500g de farine pour pâtisserie (de préférence blé ou épeautre; dont 125g)

  • 100g de sucre (dont 2 càs)

  • 7g de sucre vanillé

  • 1 pincée de sel

  • 4 rhubarbes + 2 càs de sucre

    Pour le crumble:

  • 100g de beurre froid

  • 180g de farine

  • 100g de sucre

ÉTAPES

1) Préparation de la pâte: faites légèrement chauffer le lait (il doit être tiède). Versez le lait dans un bol et ajoutez-y la levure fraîche écrasée, ainsi que 2 càs de sucre. Mélangez le tout à l'aide d'un fouet et puis rajoutez 125g de farine tamisée. Laissez monter la préparation 30min, en couvrant avec un tissu.

2) Faites fondre le beurre. Dans la préparation mise de côté, ajoutez 1 oeuf entier, 2 jaunes d'oeufs, le reste de sucre, le sucre vanillé, 1 pincée de sel et mélangez avec un fouet. Rajoutez le reste de farine tamisée, commencez par mélangez avec une grosse cuillère puis terminez avec les mains. Ensuite, versez le beurre fondu sur la pâte et continuez de mélanger à la main. La pâte doit être lisse et très légèrement collante, laissez-là monter encore 1h.

3) Pendant ce temps, coupez les extrémités des rhubarbes, lavez et épluchez-les. Ensuite, coupez-les en tranches d'environ 1-2cm. Saupoudrez 2 càs de sucre sur les rhubarbes et faites-les revenir à la poêle. Mélangez constamment jusqu'à ce que le jus sorte, puis égouttez-les dans une passoire. Préchauffez le four à 210° c.

4) Préparation du crumble: mélangez la farine avec le sucre, et le beurre pendant quelques secondes (pas trop longtemps pour éviter que de gros morceaux de pâte collante ne se forment).

5) Beurrez le moule, versez-y la pâte, ensuite enfoncez les morceaux de rhubarbes et laissez reposer 15min. Mélangez 1 œuf et 1 càs de lait, badigeonnez la surface, puis garnissez de crumble. Enfournez pour 50 min à 210° c. Salive garantie avec les odeurs sortant du four... Et surtout bonne dégustation!

ASTUCE

La rhubarbe est non seulement très peu calorique mais elle soulage le transit avec son effet laxatif. Nombreuses sont les manières de la consommez: crue, cuite, en tarte, en crumble, en compote ou en sirop,… de quoi ravir tous les petits bidoux !

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